miércoles, 4 de enero de 2012

Declaran el 1 de octubre como ‘Día del Cacao y el Chocolate’ en Perú

Declaran el 1 de octubre como ‘Día del Cacao y el Chocolate’ en Perú

Este 1 de octubre de 2012 será el primer año que Perú celebrará el ‘Día del Cacao y el Chocolate’ gracias a un acuerdo pactado hace cuatro años en Berlín, Alemania, en una asamblea de la Organización Internacional del Cacao (ICCO).



Con esta iniciativa se busca sensibilizar a los consumidores y fabricantes de chocolates en la necesidad de que la producción de  cacao debe darse de manera adecuada y sostenible. “Instituir este día significa promover su conservación, uso racional y sostenible, protección del cacao, así como el consumo de un producto y sus beneficios en cuanto a la salud humana, medio ambiente, generación de empleo y biodiversidad”, indica la resolución que fue publicada en el diario oficial El Peruano.
Esta decisión se sustenta en el hecho de que los productores de cacao de todo el mundo aseguran una producción de tres millones de toneladas de este insumo, indispensable para la elaboración del chocolate, pero que, en su mayoría, esta no se desarrolla de manera adecuada, lo cual podría constituir un riesgo de escasez del cacao.

La institución de esta celebración fue un pedido de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, que representa al 60 por ciento de los agricultores dedicados a este rubro en diferentes zonas del país.
En el Perú se producen mil 500 toneladas anuales de cacao en 77 mil hectáreas de cultivo distribuidas en  16 regiones. Esta producción genera aproximadamente 5,5 millones de jornales y 90 millones de dólares en exportaciones, que benefician a unas 30 mil familias directamente y a unas 150 mil personas indirectamente.


Documental francés sobre el cacao peruano:




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